Шесть лет смоленского «Шарма»: возобновлено дело о страшном пожаре на фабрике

Происшествия

За произошедшее может понести ответственность сварщик, который на момент трагедии работал неофициально

Август 2017 ознаменовался для смолян одним из самых резонансных пожаров последних лет: горели производственные помещения трикотажной фабрики “Шарм”. Тогда в результате инцидента погибла 33-летняя сотрудница предприятия, три этажа главного корпуса полностью выгорели, а часть здания обрушилась.


Спустя шесть лет из-за срока давности техническому директору предприятия Василию Кириченко и мастеру по ремонту Илье Рожанскому — двоим ответственным за произошедшее — удалось избежать наказания. Признать виновным кого-либо, казалось бы, уже невозможно, но в декабре 2023 задержали Матвея Иванюгина, который в роковой день выполнял сварочные работы на предприятии, не работая там официально.

Сейчас мужчина, обвиняемый в нарушении правил безопасности, повлекших смерть человека, а также причинении ущерба предприятию «Шарм» в размере 163 миллионов рублей, заключен под стражу. Если суд сочтет его виновным, сварщику может грозить лишение работы на срок до пяти лет. Свою вину в произошедшем фигурант дела не признает. 

На ком лежит вина трагедии лета 2017 года: на сварщике, держащем аппарат, из-за которого вспыхнула ткань, или тех, кто привел стороннего сотрудника на фабрику, не обеспечив его рабочим местом, почему ответственные решили проигнорировать правила охраны труда и как может решиться дело, читайте в материале автора.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎