Главная цель маринования мяса — смягчить волокна и улучшить вкус с помощью специй и соли.
Однако выбор маринада должен зависеть не только от личных вкусовых предпочтений, но и от состояния организма и возможных противопоказаний, передает «Газета.ru«.
Эксперты рекомендуют мариновать мясо самостоятельно, чтобы подобрать безопасные ингредиенты. Готовые маринады промышленного производства содержат консерванты, стабилизаторы, соль и сахар, что повышает риск развития хронических заболеваний.
Кислые маринады на уксусе, лимоне или кефире являются самыми эффективными, так как кислота глубже всего проникает в мясные волокна, размягчая их.
Однако, они противопоказаны людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Маринад на основе оливкового масла более полезен, так как полезные свойства масла сглаживают излишний вред жирной пищи и насыщают полезными омега-кислотами.
Сухое маринование крупной солью со специями и пряными травами также является эффективным, но повышенное использование соли противопоказано пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эксперты рекомендуют не ограничиваться только мясом на шашлыках, а включать в них рыбу и овощи в свежем виде.
Рыба и овощи добавят шашлыкам пользы: витамин С повысит усвояемость железа, а клетчатка способствует правильному пищеварению.
Ранее сообщалось, что вузы РФ упали в рейтинге, но в США падение сильнее.