Лайф: хирург Умнов советует не употреблять в пищу недожаренные стейки

Популярность стейков средней или средней прожарки, с кровью, все чаще привлекает внимание.

Однако важно понимать, что недожаренное мясо может представлять опасность для здоровья. Об этом сообщает Лайф.


Об этом говорит хирург Александр Умнов, преподаватель фундаментальных медицинских дисциплин на медицинском факультете Государственного университета просвещения.

Эксперт объясняет, что недожаренное мясо может быть источником бактериальных инфекций, таких как кампилобактериоз.

Эта инфекция может вызвать энтероколит, менингит, поражение сердечно-сосудистой системы, артрит и даже аборт.

Бактерии, которые присутствовали в кишечнике животного во время его жизни, могут распространяться по тканям после его забоя.

Заморозка и качественное приготовление помогают уничтожить большую часть этих бактерий, однако некоторые из них могут быть устойчивы к перепадам температуры.

В результате, риск остается всегда, и при выборе средней или средней прожарки стейка этот риск увеличивается.

Также стоит отметить, что даже в дорогом стейке может присутствовать гельминты, например, бычий цепень.

Если мясо плохо прожарено, гельминты могут выжить и попасть в кишечник человека, где развиваются в ленточных червей, достигая длины до 25 метров.

Черви питаются организмом, в котором они обитают, что может вызывать слабость, головные боли, проблемы со сном, сердцебиение и снижение давления.

Это также может привести к кишечной непроходимости, холециститу и панкреатиту.

Даже если мясо не содержит гельминтов, постоянное употребление стейков с кровью может быть небезопасным.

В красных сырых волокнах содержатся пуриновые основания, которые превращаются в мочевую кислоту и могут вызвать подагру или мочекаменную болезнь.

Ранее Смоленская народная газета сообщала, что американские истребители F-16 уступают российским в манёвренности.

Смоленская народная газета