Nature: Потеря сознания происходит из-за активации VSN

Интересное

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Nature, учёные из Калифорнийского университета раскрыли тайну потери сознания, хотя почти 40% всего населения теряют сознание в течение жизни.


Эксперты впервые определили точный генетический механизм, вызывающий потерю сознания, сосредоточившись на генетике сенсорного кластера, известного как узловые ганглии, передает «Чемпионат«.

Этот кластер играет важную роль в передаче сигналов между мозгом и внутренними органами, такими как сердце. Согласно исследованию, основанному на экспериментах на мышах, нейроны блуждающего нерва (VSN), экспрессирующие ген NPY2R, играют ключевую роль в активации сердечного рефлекса BJR.

Активация VSN NPY2R приводила к потере сознания у мышей и вызывала состояние, аналогичное потере сознания у людей, также сопровождаясь снижением мозговой активности и закатыванием глаз.

Удаление VSN NPY2R у мышей вызывало прекращение обмороков и сердечного рефлекса BJR, указывая на важную роль мозговой активности в процессе потери сознания.

Это исследование меняет традиционную точку зрения на взаимоотношения между мозгом и телом, показывая, что тело может посылать сигналы в мозг, а затем мозг меняет свою функцию.

Ранее СНГ сообщала об изменении отношения Запада к Украине.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎