Ученые из Гарвардского университета смогли выяснить, что смертность у людей, которые придерживаются так называемого «экологичного» питания, за последние 30 лет была на четверть ниже, чем у тех, кто придерживается обычного питания.
Об этом сообщает издание «Газета.Ru». Результаты данного исследования появились на NUTRITION 2023, собрании Американского общества питания, проводимым каждый год.
Исследователи применили специальный индекс PHDI для оценки полезности продукта и его экологичности, а также использовали для анализа питание 100 тысяч жителей США в период с 1986 по 2018 год.
Люди с наиболее экологичной диетой набрали больше всего баллов PHDI, а риск смерти у них был на четверть меньше, от онкологии и болезней сердца — на 15%, от нейродегенеративных заболеваний сразу на 20%, а от респираторных и вовсе на 50%.
Питаться же исследователи Гарварда призвали такими продуктами, как цельнозерновые, фрукты, овощи с малым количеством крахмала, орехи, а также ненасыщенные масла. А вот более вредными они признали яйца, а также красное и переработанное мясо.








