Исследование ученых из Великобритании показывает, что завтрак влияет на эффективность дня у человека.
Недавний опрос YouGov установил, что только 49% британцев завтракают ежедневно, в США завтрак пропускают 15% населения. Новое исследование ученых из Великобритании объясняет важность правильного завтрака для сохранения эффективности на протяжении всего дня.
Компания Protein Works провела исследование, где участников разделили на четыре группы и предоставили им четыре варианта завтрака, ориентируясь на наиболее распространенные варианты в Великобритании и США. Результаты показали, что те, кто не завтракал вовсе, теряли свою производительность к середине дня, а позднее спад становился еще сильнее. Группа людей, которая ограничивалась чашкой кофе на завтрак, ощущали повышение своей эффективности до обеда, благодаря кофеину, но этот эффект быстро исчезал, и к 13 часам производительность падала. Замена сбалансированного завтрака сладкими и высокоуглеводными продуктами, такими как хлопья и каши, также оказалась малоэффективной. Исследование выявило, что завтраки с высоким содержанием сахара давали кратковременное повышение работоспособности на 10%, но уже к полудню продуктивность снижалась. Наибольшую эффективность проявили те, кто употреблял белковый завтрак, так как белок улучшает когнитивные функции и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Таким образом, идеальный завтрак включает в себя белки, сложные углеводы и кофе. Белки можно получить из орехов и сыра, а сложные углеводы из коричневого риса, фруктов, овощей и цельнозернового хлеба. Сбалансированный завтрак помогает экономить энергию, что может снизить количество потребляемой пищи и способствовать поддержанию фигуры. Что касается кофе, ученые рекомендуют употреблять его не сразу после пробуждения на голодный желудок, а спустя час после завтрака.
пишет RG.RU








