Более 800 исследований, проанализированных международной группой ученых, выявили список самых опасных продуктов для здоровья, сообщила эндокринолог Зухра Павлова.
Она отметила, что эти привычные блюда могут сокращать продолжительность жизни и вызывать серьезные заболевания. Об этом сообщает Pravda.ru.
По итогам анализа, первое место среди опасных продуктов занимают мясные деликатесы, такие как бекон, ветчина и сосиски.
Продукты, прошедшие процессы соления, вяления, ферментации или копчения для улучшения вкуса и сохранности, относятся к канцерогенам.
Частое употребление колбас связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Например, риск рака кишечника возрастает на 18 процентов при употреблении 50 граммов промышленно обработанного мяса каждый день.
Второе место среди опасных продуктов занимает выпечка.
Изделия из белой муки, такие как белый хлеб, крекеры, макароны и печенье, содержат много простых углеводов.
Их чрезмерное потребление может привести к инсулинорезистентности, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сладкая газировка с искусственными подсластителями также является опасным продуктом из-за своих негативных последствий.
Кроме того, с течением времени потребность в сладостях увеличивается.
Готовка мяса при высокой температуре, например, на гриле, может привести к образованию соединений, которые считаются опасными с точки зрения возникновения рака.
Врач указала, что готовка в микроволновке является более полезной, чем на мангале.
Также стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием трансжиров, такие, как жареное и фаст-фуд, поскольку они могут вызывать воспаления, заболевания сердца, инсульты, диабет, рубцы на печени и другие хронические состояния.
Энергетические напитки с высоким содержанием кофеина также следует исключить из рациона, так как они могут вызывать аритмию и нерегулярное сердцебиение.
Ранее Смоленская народная газета сообщала, что в ДНР задержаны диверсанты ВСУ.