«РИА Новости»: США готовятся развернуть улучшенную версию ATACMS

Интересное

Соединенные Штаты планируют принять на вооружение ракету точного удара (PrSM), успешно прошедшую испытания на испытательном полигоне в Нью-Мексико, в первом квартале 2024 года, сообщает РИА Новости.

Компания Lockheed Martin, разработчик ракеты, заявила, что поражение целей на близком расстоянии не является основной задачей PrSM, но из-за гиперзвуковой скорости это ее самая сложная задача.


По данным американского портала Breaking Defence, ракета может поражать цели на расстоянии 85 км. РИА Новости отмечает, что, несмотря на высокую скорость, PrSM не является гиперзвуковым оружием.

Первая поставка этой ракеты американским военным ожидается в конце 2023 года.

Министерство обороны рассчитывало поставить 3986 ракет, но поставка ATACMS на Украину привела к увеличению количества заказов.

По данным Breaking Defence, Lockheed Martin планирует разработать улучшенную версию этой ракеты, LBASM (Land-Based Anti-Ship Missile).

Согласно предварительным планам, третья версия сможет нести больше полезной нагрузки и вдвое увеличить дальность полета.

Lockheed Martin утверждает, что новая ракета значительно облегчит проведение многодоменных боевых операций, в которых будут принимать участие как истребители, так и наземные войска.

В частности, системы, оснащенные PrSM, смогут защищать самолеты с земли и атаковать вражеские системы ПВО.

Ранее Смоленская Народная Газета рассказала о сроках прибытия первых F-16 на территорию Украины.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎