Технолог Баласанян: ГМО не могут вызвать у людей рак и аллергию

На данный момент многие люди сильно опасаются получить вред от генномодифицированных продуктов (ГМО). Светлана Баласанян, руководитель компании «Союзкомпонент», рассказала опасно ли это для здоровья так сильно, как люди думают.

По словам эксперта, добавление в пищу каких-то ферментов является совокупностью сложных методов и техник. Данные способы используются для улучшения качества и безопасности, а также увеличения срока годности. Те вещи, которые могут нести потенциальную угрозу для человека, не добавляются в пищу, а наоборот ликвидируются инженерами.


«Наиболее распространены такие технологии, как генетическая модификация, ферментация, использование микроорганизмов, а также различные методы консервации и обработки продуктов. Например, благодаря ферментации с помощью дрожжей или бактерий из молока производят йогурт и сыр», — объяснила она.

Самым распространенным способом добавления вещей в пищу является генетически модифицированные организмы, или ГМО. Это продукты, в которых с помощью генной инженерии меняют их ДНК. К примеру, человечество научилось модифицировать гены растения, чтобы оно было более устойчиво к болезням и вредителям, или чтобы повысить его питательную ценность. Эксперт заключила, что людям нет смысла бояться ГМО, ведь оно никак не влияет на качество пищи.

Ранее врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала, что питание быстрого приготовления может есть не чаще одного раза в месяц.

Смоленская народная газета