Toxicology Reports: учёные Египта рассказали о блюде, которое может привести к импотенции

Исследователи из Университета Аль-Азхар в Египте обнаружили, что фалафель, приготовленный во фритюре, может быть токсичным для яичек крыс. Эти результаты были опубликованы в журнале Toxicology Reports.

Фалафель является популярным уличным блюдом в Египте и обычно готовится во фритюре на пальмовом масле. Об этом сообщает Газета.ru.


Исследователи решили исследовать воздействие этого блюда на репродуктивную систему самцов крыс.

В эксперименте участвовали 21 взрослая крыса-самец, которых случайным образом разбили на три группы.

Контрольная группа получала только дистиллированную воду, вторая группа — свежее пальмовое олеиновое масло, а третья — то же масло, но после фритюра, в течение 28 дней.

Исследователи проводили анализ, чтобы определить уровень тестостерона в крови, окислительный статус ткани яичек и характеристики спермы.

Результаты показали существенное снижение уровня тестостерона в крови, количества и подвижности сперматозоидов у крыс из последней группы.

Гистологический анализ яичек в третьей группе также обнаружил структурные аномалии. Ученые отмечают, что подобное влияние может быть и у людей, но для этого необходимы дополнительные исследования.

Смоленская Народная Газета ранее сообщала, что инфекционист Елена Мескина рассказала, каким образом можно лечить герпес.

Смоленская народная газета