Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных продуктов из муки, как рассказывает кандидат медицинских наук Александр Созыкин, исследователь из Государственного университета просвещения.
Цельнозерновой хлеб приготавливается из зерна, которое сохраняет свою оболочку, или шелуху, которая перемалывается вместе с семенами. Полученная мука содержит отруби.
Цельное зерно раскрывает свои полезные свойства в бездрожжевом тесте. Об этом сообщает Лайф.
Добавление семечек, орехов и сухофруктов в тесто придает еще больше питательных веществ и улучшает вкус, отмечает Созыкин.
Цельнозерновой хлеб отличается высоким содержанием аминокислот, клетчатки, железа, магния, селена и бета-каротина благодаря отрубям.
Кроме того, он обладает оригинальным вкусом и ароматом.
Созыкин также упоминает обычный белый хлеб, который делается из обработанной белой пшеничной муки.
Отсутствие шелухи практически лишает его полезных свойств, оставляя только пустые калории.
Врач рекомендует потреблять белый хлеб только людям с высокой физической активностью и хорошим здоровьем.
Созыкин также советует избегать долгосрочно хранящегося хлеба.
Производители добавляют консерванты, чтобы предотвратить рост бактерий и плесени, что делает такой хлеб менее полезным, объясняет эксперт.
Ранее Смоленская народная газета сообщала, что инженеры ВСУ гибнут, пытаясь восстановить технику НАТО.