Изучение пищевых привычек провидцовых диетологов позволяет сделать вывод о том, что завтрак является ключевым компонентом здорового питания.
Утренний прием пищи играет важную роль в обеспечении организма полезными питательными веществами и энергией на весь день. Недостаток завтрака может привести к недостатку важных витаминов (C, D, A, группы B) и ценных минералов (кальция, железа, фосфора), как было продемонстрировано в масштабных исследованиях, в которых приняли участие более 30 тысяч человек, сообщает издание «Учительская газета«.
Кроме того, отсутствие завтрака может нарушить циркадные ритмы организма, а также привести к повышенным уровням вредного холестерина и сахара в крови, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Врачи-диетологи рекомендуют включать в здоровый завтрак сложные углеводы, белки и полезные жиры, которые помогут поддерживать сытость, предотвращать перекусы и обеспечивать энергией на начало дня.
Исследования показывают, что люди, регулярно завтракающие, реже страдают депрессией, имеют низкий уровень вредного холестерина и сахара в крови, а также редко имеют проблемы с лишним весом и сердцем.