Врач-диетолог Нефёдова: Неправильно приготовленный шашлык может нанести вред здоровью

Интересное

Шашлык может при неправильной готовке быть опасным для здоровья, об этом «Газете.Ru» сообщил врач-диетолог, а также врач-нутрициолог Наталья Нефедова.

Все дело в том, что при готовке шашлыка выделяются вредные канцерогенные соединения — гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они серьезно могут повысить риски развития онкологии толстой кишки и поджелудочной железы.


Врач дала совет готовить на праздники более постные, а не жирные куски мяса, обязательно правильно мариновать шашлык и жарить его не до появления горелой корочки, очень вредной для здоровья.

Готовить шашлык стоит на более малых температурах, чтобы он не успел обуглиться. Маринование следует производить с применением кислых ингредиентов, среди которых можно назвать лимонный сок, уксус или вино — это уменьшает вероятность образования вредных канцерогенов на 90%. Также стоит добавлять травы и полезные специи, к примеру, розмарин, орегано и чеснок, они помогут организму при потреблении шашлыка и помешают появлению канцерогенов.

 

Смоленская народная газета