Врач-гастроэнтеролог Каршиева: Ферментированные продукты могут замедлить старение

Потребление человеком пищи с большим содержанием клетчатки и ферментированных продуктов вполне может несколько замедлить процесс старения человеческого организма, в этом выразили уверенность российские врачи.

В беседе с журналистами это рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева, ее слова передает информационный портал «ПРАЙМ».


По словам врача, при потреблении в день всего лишь 25 граммов клетчатки снижается на 30 процентов риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и рака толстой кишки у человека.

Клетчатку она советует потреблять с такими продуктами, где ее не только много, но и  сами эти продукты обладают иными полезными свойствами — речь идет о коричневом рисе, а также цельном овсе и булгуре. Также она советует потреблять в пищу все пригодные для питания семена, орехи, а также бобовые, овощи и фрукты — именно эти продукты помогли в свое время своей питательностью и полезностью человеку в древние времена, и сейчас они также невероятно важны для его рациона.

Кроме того, все блюда или продукты, которые делаются путем брожения, она также включила в список, такие как: квашеная капуста, а также моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры, и некоторые другие соленья, которые можно видеть в российском дачном погребе. Врач советует потреблять весьма активно и их.

 

Смоленская народная газета