Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, рассказала о пользе фиников, которые многие считают суперфудом из-за их богатого содержания питательных веществ.
Доктор отметила, что калий, содержащийся в финиках, играет ключевую роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать давление, контролировать водно-солевой баланс и участвует в сокращении мышц.
Кроме того, магний влияет на процессы энергетического обмена в клетках и играет важную роль в синтезе белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Витамин В6, содержащийся в финиках, участвует в синтезе аминокислот и производстве нейротрансмиттеров, влияющих на настроение и нервную систему.
Антиоксиданты в финиках помогают бороться с свободными радикалами, способными повреждать клеточные структуры. Клетчатка в плодах регулирует работу кишечника, стимулирует его перистальтику и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Однако гастроэнтеролог предупредила, что финики следует употреблять с осторожностью, особенно людям с лишним весом или склонностью к диабету. Рекомендуется съедать 3-4 финика в день, желательно в первой половине дня, поскольку сахар в них стимулирует нервную систему.
Ранее СНГ сообщала, что Японии грозит цунами.








