Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух сделала заявление о том, что потребление шашлыка вместе с алкоголем в итоге значительно повышает риск развития у человека проблем с поджелудочной железой.
Об этом она сообщила в беседе с изданием «Известия».
Многие на майские праздники любят запивать шашлык алкогольными напитками, это категорически вредно для здоровья, считает врач — желудок и поджелудочная от таких действий получают двойной удар. Жирное мясо и этанол в итоге вредят как почкам, так ЖКТ.
Людям с проблемами со здоровьем Кашух советует вообще на праздники отказаться от алкоголя и готовить шашлык из постного мяса — курицу или говядину. Маринад лучше сделать для шашлыка самому, продолжает она, ведь в магазине так часто маскирует не совсем свежее мясо — массой использованных для него приправ, а также соли и уксуса.
Также врач заметила, что есть шашлык следует очень умеренно, порция должна быть размером с ладонь, то есть не более 200-300 грамм, так как это немалая нагрузка на организм человека. Кроме того, она дала совет сделать шашлык с как можно большим количеством овощей, что очень распространено, например, у кавказских народов — это очень полезно для организма.