...

Врач Михалева: Жирная пища и алкоголь разрушают поджелудочную

Поджелудочная железа страдает в основном от неправильного рациона, переедания и воздействия токсинов, сообщила врач-диетолог Оксана Михалева.


Особенно вреден для этого органа алкоголь. Если его употреблять вместе с калорийной жирной пищей, можно столкнуться с острым панкреатитом. Это также увеличивает риск развития панкреатического диабета.

По словам диетолога, в таких случаях поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, что может привести к развитию диабета, требующего постоянного приема инсулина. А употребление жирной пищи может привести к «засорению» железы жиром, что в свою очередь вызывает расстройство пищеварения, поскольку именно поджелудочная железа является главным органом, вырабатывающим ферменты для переваривания пищи, – указала специалист.

Гастроэнтеролог также предупредила россиян об избыточном потреблении простых углеводов (сладостей и выпечки), отметив, что они непродолжительное время вынуждают железу работать на выработку инсулина.

Смоленская народная газета
Комментарии