Яблоки, шпинат и другие полезные продукты для печени

Интересное

Учёные совместно выбрали лучшие продукты для здоровья печени

Печень является одним из важнейших органов, который неустанно работает и днём, и вечером. Чтобы печень работала правильно и не мешала плохому холестерину, нужны полезные продукты.


После сотен экспериментов в лабораториях по всему миру ученые пришли к выводу, что хорошие продукты могут заменить дорогостоящие лекарства. Если регулярно употреблять эти продукты в рационе, можно предотвратить серьезные заболевания. Инсульт, болезни сердца, атеросклероз, рак и остеопороз возникают из-за вредных привычек и холестерина ЛПНП.

Список полезных продуктов, которые любит печень и ненавидит холестерин, выглядит внушительно. Эксперты популярного греческого издания pronews.gr. совместно с учёными, выбрали 10, на их взгляд, самых важных.

Яблоки. Эти фрукты содержат большое количество пектина. Пектин — это растворимая клетчатка, которая помогает выводить из организма токсины и канцерогены и снижает уровень холестерина ЛПНП. Кроме того, они богаты яблочной кислотой, которая способствует выведению жиров и очищению организма.

Шпинат, латук ромэн, руккола, кинза, щавель и шнитт-лук богаты витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Хлорофилл очищает кровь, снижает уровень холестерина ЛПНП и нейтрализует вредные химические вещества и пестициды.

Брокколи. Содержащиеся в капусте антиоксиданты, хлорофилл и богатая растительная клетчатка выводят из печени канцерогены и плохой холестерин. Она также способствует пищеварению и помогает вырабатывать ферменты, необходимые для выведения вредных токсинов.

Сладкий картофель — овощ, богатый клетчаткой и витамином С, не только улучшает работу печени, но и укрепляет ее здоровье.

Богатый антиоксидантами лимон защищает печень от разрушения. Он способствует выработке ферментов. Это обеспечивает организм энергией и способствует процессу пищеварения.

Лук также содержит аллицин, который улучшает работу печени. Лук способствует снижению уровня плохого холестерина, разрушающего сердце и сосуды.

Грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, кешью и фундук богаты витамином Е и селеном. Мощные антиоксиданты помогают защитить липидные мембраны и клетки жизненно важных органов от повреждений. Содержащиеся в этих орехах омега-3 способствуют снижению уровня ЛПНП и увеличению количества хорошего холестерина в крови.

Свекла очищает кровь, снижает уровень плохого холестерина в крови и улучшает работу печени. Пектин, содержащийся в корнеплоде, способствует вымыванию токсинов и предотвращает накопление жира в самих клетках печени.

Чеснок богат аллицином и селеном. Эти питательные вещества защищают печень от повреждений. Чеснок стимулирует печень к выработке ферментов, способствующих пищеварению и ускоряющих выведение токсинов из организма.

Высокое содержание клетчатки в чечевице способствует выведению токсинов из организма. Растительный белок тонизирует организм и препятствует образованию плохого холестерина и атеросклеротических бляшек.

Раннее наша редакция рассказывала, что овсянка и чай защищают печень от токсинов.

Смоленская народная газета