Мировой уровень: смоленский кампус перезагрузит систему высшего образования в городе

Главные новости

Сдать проект планируют в 2029 году


Студенческие города будущего — территории, на которых в течение ближайших лет возведут современные межвузовские кампусы. Реализовать этот проект планируют в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Тюмени, Архангельске, Томске, Челябинске и ряде других городов. В 2023 году стало известно, что этот список пополнил Смоленск. 

Соответствующее решение принял президент России Владимир Путин по итогам совещания о развитии Смоленской области в минувшем сентябре с участием нынешнего главы региона Василия Анохина. В феврале 2024 года глава государства заявил о необходимости финансовой поддержки при реализации этих проектов со стороны федеральных властей регионам со скромным бюджетом, в числе которых находится Смоленщина.

«Университетские кампусы должны стать интеллектуальным ресурсом для решения задач подъема наших территорий, повышения качества жизни людей на этих территориях. Они должны вносить свой зримый вклад в развитие всей страны», – подчеркнул Владимир Путин.

Сам по себе «межвузовский кампус» представляет собой территорию, на которой находятся различные объекты для учащихся и преподавателей всех вузов города — лаборатории, библиотеки, спортивные сооружения. Он может объединять как существующие городские пространства, так и формировать новые кварталы. 

 

Мировой уровень: смоленский кампус перезагрузит систему высшего образования в городе
Фото: Национальные проекты России

Однако при реализации этих проектов авторы не ограничиваются традиционными представлениями: они видят кампусы как научные, инновационные и социальные центры, значимые для развития России и вписанные в более масштабные процессы пространственного развития городов и регионов.

Концепции разрабатываются с учетом особенностей субъекта, в котором его планируют возводить. Так, внешний облик объекта в Иваново будет выделяться среди остальных футуристичных проектов: там нет зеркальных фасадов и скошенных углов, вместо этого — классический стиль, похожий на архитектуру рубежа XIX-XX веков, пишет rabochy-put.in.

По словам авторов идеи сети кампусов, за последние 15 лет система образования в России ощутимо изменилась: например, уменьшилось число вузов, одни из которых закрылись, а другие — объединились с другими институтами или академиями. На сегодняшний день одна из приоритетных задач в сфере образования — удержать молодых специалистов на месте, создавая в субъектах условия, при которых захочется остаться в городе, а не покидать его. 

На базе каждого кампуса будут сформирована среда для проведения исследований по разным направлениям: 

  • на Урале — создание кибериммунных систем для защиты промышленного оборудования;
  • в Калилинграде — изучение методов комплексной реабилитации на основе технологий виртуальной реальности;
  • в Новосибирске —  разработка биосенсоров и газоанализаторов для медицины и экологии;
  • в Смоленске — трансляционная медицина (объединение клинической медицины и биотехнологии), интеллектуальные системы пилотирования и креативная индустрия (индустрия гостеприимства и промышленный дизайн) и другие.
Мировой уровень: смоленский кампус перезагрузит систему высшего образования в городе
Фото: Национальные проекты России

Предполагается, что кампусы станут местом, где студенты и ученые смогут воплотить свои идеи в инновационные решения. Это территория будет построена таким образом, чтобы там могли получать сервис и услуги не только “ученые умы”, но и простые горожане, например, в формате участия в лекциях, концертах и фестивалях науки. 

По словам ректора Смоленского государственного университета Михаила Артеменкова, эти идеи будут реализованы и в проекте межвузовского кампуса в областном центре региона 67:

«Важно отметить, особенно в День науки, что будет построен не просто кампус, а кампус мирового уровня. Это значит, что в скором времени Смоленщина станет точкой притяжения не только для ребят города и области, но и для молодежи из других регионов страны. И в этом большая заслуга правительства Смоленской области и лично губернатора Василия Анохина».

Руководитель учреждения высшего образования подчеркнул, что на базе кампуса откроют не только учебные, но и исследовательские лаборатории. 

Смоленский межвузовский кампус будет состоять из семи объектов, общая площадь которых составит 26 тысяч квадратных метров: учебный корпус «Школа 21», корпус креативных индустрий, корпус креативных лабораторий, лабораторный корпус, учебно-производственный корпус, учебно-административный корпус, общежитие.

По словам председателя студенческого научного общества СмолГУ Влада Жукова, от реализации этого проекта зависит будущее высшего образования региона. Он убежден, что кампус повлияет на качество образования, реализацию образовательных инициатив, а также станет “местом аккумуляции лучших студенческих идей и практик, позволить активизировать студенческую жизнь на всех направлениях деятельности”.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎