«Моя прелесть». Смоленские чиновники вновь не захотели расставаться со зданием кирхи

Главные новости

С историческим зданием в центре Смоленска не планируют расставаться.

Администрация областного центра не намерена передавать здание бывшей лютеранской кирхи в сердце города в руки религиозной организации. Соответствующее решение закрепили в документе в ответ просьбу Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России передать участок и строение в собственность.

В обоснование отказа власти сослались на содержание Федерального закона № 327, в котором говорится в следующее:

— Решение об отказе в передаче в собственность религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается также в случае, если данное имущество не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности в соответствии с федеральным законом.

Смоленские представители лютеранского сообщества не первый раз пытаются «отбить» здание кирхи у городских чиновников. Ранее мы рассказывали о том, что администрация отказала другой религиозной организации — Русской Евагелическо-Реформатской Церкови в Москве.

Здание кирхи на улице Ленина — объект культурного наследия и часть в ансамбля зданий конца XIX века. Речь идет о помещении площадью 265 «квадратов». Сейчас здесь располагается СШОР № 3.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?

  1. Юлия Виноградова

    Здравствуйте, Иван!

    В Вашей статье «Моя прелесть». Смоленские чиновники вновь не захотели расставаться со зданием кирхи» есть фактическая ошибка.
    Наша Евангелическо-Лютеранская Церковь России никогда не обращалась в так называемую «Русскую Евангелическо-Реформатскую Церковь в Москве» и не имеет с данной организацией ничего общего.

    Упомянутая организация была зарегистрирована лишь в 2020-м году и не относится ни к одной традиционной христианской конфессии. Вопрос ее каноничности внушает серьезные опасения и, судя по всему, так называемая «Русская Евангелическо-Реформатская Церковь в Москве» не ведет никакой религиозной деятельности.

    Надеемся, что данная информация поможет в дальнейшем при написании статей об исторической Смоленской евангелическо-лютеранской кирхе.
    Будем признательны, если уважаемый автор статьи Иван Березин напишет нам. Мы готовы к сотрудничеству в дальнейших публикациях, освещающих этот важный для нашей Церкви вопрос.

    С уважением, Юлия Борисовна Виноградова
    координатор по связям с общественностью ЕЛЦ ЕР

    Ответить