Смоленский эколог оценила масштабы бедствия на озере возле ТЭЦ-2

Главные новости

О масляном пятне на поверхности воды сообщили неравнодушные горожане

Вечером в среду, 28 февраля, смоляне, прогуливающиеся по берегу озера ТЭЦ-2, обратили внимание на масляные пятна, расползающиеся по поверхности воды. Тревожная информация об «экологическом бедствии» быстро распространилась по социальным сетям. На следующий день специалисты ТЭЦ организовали проверку, предварительно заявив, что предприятие не является источником образования нефтяных пятен.


Как предположила эколог, член общественной палаты Смоленской области, кандидат географических наук Анастасия Бышевская, данное происшествие, вероятнее всего, спровоцировано нарушением конструкции защитного барьера для масляных жидкостей и нефтепродуктов, который установлен в акватории озера ТЭЦ.

Смоленский эколог оценила масштабы бедствия на озере возле ТЭЦ-2
Фото: Чистая Смоленщина

«На представленных смолянами фото видно, что барьер недостаточно возвышается над водой и погружен глубже, чем обычно. Значит, скорее всего, нарушена его целостность, либо он не полностью надут. Возможно, он не так хорошо зафиксирован у берега, как нужно по технике безопасности. Видно, что есть зазор между самим барьером и береговой линией, а это создает люфт для протечки масляных жидкостей«, — подчеркнула эксперт.

На самом деле, добавила Анастасия Бышевская, данное сооружение очень хорошо и эффективно проявило себя для сбора и удержания масляных жидкостей, которые, по ее словам, в любом случае выделяются в технологическом процессе жизнедеятельности теплоэлектростанции.

«Поэтому здесь, скорее всего, ситуация может быть исправлена легко: нужно просто восстановить его целостность, форму и как можно ближе к береговой линии его зафиксировать«, — выразили мнение эколог.

Также она сказала и несколько слов о возможных последствиях:

«Если дело и правда в барьере, то починить его нужно как можно оперативнее, даже несмотря на то, что вода в водоеме стоячая и быстро это пятно распространяться по всей акватории не будет. Тем не менее, конечно, масляные жидкости, любые нефтепродукты, создают воздухонепроницаемую пленку, под которой погибают живые организмы, как водные, так и наземные, когда пленка попадает на береговую линию«.

Также специалист поблагодарила активистов, которые вовремя обратили внимание на эту проблему.

Напомним, ранее стало известно, что в ближайшие время химики определят концентрацию веществ в воде. Пробы для анализов взяли и специалисты Росприроднадзора. Они определят само вещество и его степень влияния на флору и фауну озера.

Также «Смоленская народная газета» сообщала, что наш регион не вошел в топ субъектов с напряженной экологической обстановкой.

Смоленская народная газета
-01- -11-