К смоленскому Центру управления регионом прилепился двойник

Власть

В Смоленске открыли штаб Захара Прилепина. Организация, по задумкам партийцев, должна стать дублером уже существующего Центра управления регионом. Как проходила церемония без идейного вдохновителя, и будут ли полезны горожанам «прилепинские» активисты, разбирался корреспондент «Смоленской народной газеты».

Опоздавшие эсеры

В пятницу, 10 июня, в Смоленске открывали штаб писателя Захара Прилепина. Создание региональной организации не обошлось без партийных интересов. Сам вдохновитель, как и его детище, относится с левоцентристской партии «Справедливая Россия за Правду». Партия с незвучной аббревиатурой СРЗП образовалась на базе привычных эсеров во главе с Сергеем Мироновым, к которым присоединились «Патриоты России» и фракция «За правду». Российский писатель Прилепин стал сопредседателем «единой в трех лицах».



На входе в ДК профсоюзов на улице Ленина — там проходило открытие структуры — смоленские эсеры встречали московских гостей: протеже Прилепина депутата Государственной Думы Дмитрия Кузнецова и писателя Николая Старикова. К слову, последний стал единственным писателем среди спикеров — Захар Прилепин не приехал на открытие своего же штаба.

Небогатый шведский стол ждал посетителей у входа в зал. Объявленное время встречи со смолянами — 13 часов. Прибывшая на место к этому моменту делегация была, вероятно, увлечена разговорами на улице и опоздала на 20 минут.

Хиты из советских фильмов в зале прервались скрипом кресел пришедших «открывателей».

К смоленскому Центру управления регионом прилепился двойник
Фото: Иван Березин / sn-gazeta.ru

Безмолвный председатель

Спикерами мероприятия стали четверо: спецсубъект Кузнецов, писатель Стариков, глава региональных эсеров Андрей Иванов, а также юрист Максим Шилко. Последнего накануне назначили ни много ни мало председателем штаба Прилепина. Временами выступающим становился также ведущий, оставшийся для смолян неизвестным.

Микрофон ходил поочередно между людьми в рубашках. Почти последним заговорил председатель новой организации Максим Шилко. Его недлинная речь о важности штаба стала единственным выступлением за всю встречу, включавшую ответы на вопросы граждан.

Как пояснил «Смоленской народной газете» сам Шилко, ему хотелось послушать коллег из центрального аппарата партии, — как они видят последующую работу структуры.

По репликам участников делегации из Москвы стало понятно: смоленский юрист как руководитель не приобрел доверия. Слова депутата ГД Кузнецова свидетельствуют о том, что первое время о результатах работы штаба будут спрашивать с эсера-стоматолога Иванова. Как выяснилось, сцена ДК профсоюзов стала местом первой встречи председателя Шилко и московских партийцев.

Вопросы на мероприятии в основном задавала возрастная аудитория, подходящая больше «Партии пенсионеров», а не СРЗП.

Злой близнец ЦУРа

Целями «прилепинского» штаба станут доведение до власти проблем населения, сбор гуманитарной помощи для ДЛНР и пропаганда культуры, в том числе за рубежом. Из риторики идеологов открывшейся в Смоленске партийной структуры следует, что орган займется тем же, в чем задействован Центр управления регионом: реагирование на трудности жителей и передача их вопросов невнимательной исполнительной власти. «Смоленская народная газета» поинтересовалась, каковы же тогда будут кардинальные отличия штаба от ЦУР. В ответ прозвучало следующее:

«Отличается только одним: они [ЦУР — прим. редакции] не сделают больно вашей региональной власти и элите, а мы сделаем», — отметил депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.

Окажутся ли «злыми» эсеры в общении с Домом Советов, или сохранят нынешнюю соглашательскую политику — увидим в ближайшее время. Впрочем, нам кажется, что смотреть будет не на что.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?