Польша отреагировала на снятие флага в Катыни

Власть

Польский консул в Смоленске уже обратился за разъяснениями ситуации к местным властям.

МИД Польши потребовал у России объяснений после снятия флагов на мемориалах «Катынь» возле Смоленска и «Медное» в Тверской области. Об этом сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача.

Реакция уже наступила. Польский консул отправился на кладбище в Катыни и подтвердил снятие флага с мемориала и потребовал от российских властей, управляющих этой территорией объяснений действий такого типа, – сообщил Пшидач.



Также политик заявил, что польская сторона не принимает решение о снятии символа государства, и назвал его свидетельствующим об «отсутствии цивилизованного подхода к памяти погибших».

Юридических оснований для размещения флага на мемориалах «Катынь» и «Медное» нет, рассказала директор Музея современной истории России Ирина Великанова в разговоре с изданием. Она отметила, что этот вопрос не оговаривался в Межправительственном соглашении Москвы и Варшавы от 1994 года.

Ранее «Смоленская народная газета» сообщала о реакции мэра города на снятие польского флага. Он рассказал, что «не может быть флагов Польши на российских мемориалах». Напомним, решение о снятии государственной символики Польши с мемориалов «Катынь» и «Медное» приняло Министерство культуры РФ.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎