Правительство выделит Смоленской области 33,5 миллиона рублей на борьбу с диабетом

Власть

Средства пойдут на приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы для детей от 2 до 17 лет

Правительство Российской Федерации выделит регионам субсидии, направленные на обеспечение детей, больных сахарным диабетом, портативными системами непрерывного мониторинга глюкозы. Соответствующие документы подписал премьер-министр Михаил Мишустин.


Так, всего между субъектами Федерации будет разделено порядка пяти миллиардов рублей. Субсидирование будет осуществляться двумя траншами: в 2023 и 2024 году.

Для закупки систем мониторинга, необходимых детям от 2 до 4 лет, наш регион в ближайшее время получит чуть более 200 тысяч рублей. После чего, в будущем году, на Смоленщину направят еще около 800 тысяч. Что касается аппаратов для ребят более старшего возраста, то на их приобретение Смоленская область получит 6,5 и 26 миллионов рублей в 2023 и 2024 годах соответственно.

Данная мера поддержки позволит семьям получать указанные системы мониторинга глюкозы бесплатно, в соответствии с рецептом, выписанным лечащим врачом-эндокринологом. К слову, ранее приобретение таких аппаратов осуществлялось за счет региональных бюджетов, что существенно влияло на их доступность.

Напомним, ранее мы сообщали, что около около 30 тысяч жителей Смоленщины болеют сахарным диабетом.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎