Региональное отделение Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» подписала соглашение о сотрудничестве с Центром международного сотрудничества при правительстве Смоленской области. Сейчас Центр занимается продвижением совместных проектов смоленского регионального отделения «Опоры России» и правительства региона в Республике Беларусь.
Тема очередной работы смолян на территории Беларуси – энергетическая эффективность. Члены «Опоры России» на собственные средства организовали поездку в Витебск для лучших студентов Смоленского педагогического колледжа. В организации убеждены, что тема энергетической эффективности и энергосбережения – это вопросы, которые нужно изучать со школьной скамьи. Поэтому студенты Смоленского педагогического колледжа с интересом восприняли поездку и полученный опыт, который в перспективе можно применить на практике.
Смоленская делегация посетила школу №12 — одну из лучших школ Витебской области и всей Беларуси, на базе которой функционирует Придвинская академия энергосбережения и здоровьесбережения. Академия занимается формированием культуры энергоэфективного образа жизни и реализует образовательные программы для детей и взрослых. Также на базе Академии разрабатываются методические материалы для педагогов, реализующих образовательные программы по энергосбережению.
В хорошо оснащенных школьных классах установлено оборудование, которое используется для обучения детей, с которым ознакомились смоленские студенты. Помимо посещения школы делегация затронула и патриотическую тематику. Смоляне посетили музей Героя Советского Союза, уроженца города Витебска Батьки Минная, который в годы войны возглавлял витебское партизанское движение. Также смоляне возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса «Три штыка» в Витебске.
«Побывав неоднократно в Беларуси, мы увидели, что они в работе по энергоэффективности опередили нас. И мы хотим эту работу активизировать на территории Смоленской области. Сделать мы это можем в том числе на основе тех наработок, которые уже несколько десятилетий реализуются в Республике Беларусь. Это и педагогические наработки, которые мы изучили в Витебске, и взаимодействие со специалистами в сфере энергоэффективности, и промышленное оборудование, которое выпускается в Беларуси и может быть использовано нашими предприятиями и госучреждениями для экономии энергоресурсов. Львиную долю затрат любого учреждения составляют коммунальные платежи за энергоресурсы, поэтому эта работа позволит экономить бюджетные средства. Вместе с Центром международного сотрудничества мы будем перенимать белорусский опыт. Центр берет на себя полный спектр вопросов, связанных с коммуникациями с белорусской стороной», — отметил первый заместитель председателя комитета по энергоэффективности и энергосбережению смоленского отделения «Опоры России» Олег Клетный.
Ранее при непосредственном участии Центра состоялся визит смоленских предпринимателей, членов «Опоры России» в Могилев, в ходе которого был налажен непосредственный контакт с директорским корпусом Могилевской области.