Смоленские специалисты провели более 60 исследований меда

Власть

И рассказали, как отличить натуральный продукт от подделки

Специалисты смоленской Госветслужбы с начала лета провели 63 анализа меда. К слову, сотрудники Росаккредитации дали добро региональным экспертам еще на 80 новых методик


Эксперты рассказали, как отличить натуральный продукт от подделки. Натуральный мед имеет жидкую консистенцию. Он тянется тонкой, равномерной «ниткой» и укладывается слоями. 

«Засахаренный мед мягкий, пластичный, маслянистый, не прилипает к ложке). ⁠Ароматный, душистый мед полностью растворяется во рту, вызывает легкое жжение в горле», – отметили специалисты. 

Натуральный продукт может содержать в себе примеси. Например, пыльцу, пергу, частицы воска и прополиса. Один литр настоящего меда весит больше 1,4 килограмма. У подделки же совершенно другая консистенция и нет примесей. Вес одного литра не превышает 1,4 килограмма.

«Струйка прерывистая, мед капает с ложки. У засахаренного меда кристаллизация грубая, неравномерная, образует комочки, липнет к ложке. Пахнет жженым сахаром, имеет конфетный, кондитерский привкус», – сообщили эксперты. 

Ранее наше издание писало о том, что смоленские фермеры переехали с улицы Шевченко на новую торговую площадку на 82 места. Среди их товаров молочные продукты, зелень, закрутки и даже мед.

Смоленская народная газета