Власти Смоленска не готовы к отказу от украинского наследия

Власть

После начала военной спецоперации украинские власти вернулись к переименованию улиц, площадей и проспектов, названия которых так или иначе связаны с Россией. Москва уже готовит ответные шаги. Решатся ли провинциальные города РФ на подобные действия и чего они могут стоить? Разберемся на примере Смоленска.

Отказ от прошлого

Главы украинских городов уже переименовали ряд мест, связанных с советским или российским наследием. Другие населенный пункты, в том числе на западе «страны вышиванок», готовятся к новой волне декоммунизации и деруссификации.



Так, власти Львова собираются переименовать улицы, названные в честь русских деятелей. Ранее чиновники украинского Ивано-Франковска изменили названия 20 локаций, имеющих отношение к писателям, композиторам и ученым из России.

Такие предложения — не новости для украинцев. В 2016-м подобные шаги лоббировал министр инфраструктуры Незалежной Владимир Омелян. В рамках реформы планировали переименовать аэропорты, а диспетчерам запретить русскоязычные объявления.

В свою очередь, большинство москвичей выступили за присвоение площади возле американского посольства названия в честь Донецкой народной республики. Сегодня, восьмого июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: ему бы хотелось, чтобы «одновременно с этим сразу была выбрана площадь Луганской Народной Республики». Не исключено, что еще одну улицу в Москве вскоре назовут в честь ЛНР.

Украинские отголоски в Смоленске

Пойдут ли регионы России на такие шаги следом за Москвой, пока неясно. «Смоленская народная газета» решила разобраться много ли в областном центре улиц, связанных со всем украинским.

В Смоленске более 15 таких топонимических единиц. Дух Незалежной виден в названии Киевского шоссе — одной из важнейших дорог южного направления, также связывающей новый микрорайон Миловидово с остальными частями региональной столицы. Улица имени известного украинского поэта и прозаика Тараса Шевченко тянется на несколько километров от Медгородка до микрорайона Новосельцы.

Кроме этого, в Смоленске есть две улицы, на примере которых можно заметить украинский след: Николаева и Днепровская. Со второй все более или менее понятно — река не только российская и белорусская, но и украинская. Однако название улицы Николаева можно трактовать по-разному: изначально ее именовали в честь известного космонавта и почетного гражданина города Андриана Николаева. Правда, название может пониматься как отсылка к городу Николаеву в Незалежной.

Остальные улицы тоже связаны со страной желто-голубого флага: Шолохова, Черняховского, Гоголя, Полтавская, Маршала Еременко, Губенко, Ковтюха, Полины Осипенко, Урицкого, Щорса, Неверовского.

В Смоленске всего около 700 улиц. Часть их них, имеющая важное транспортное значение и густую населенность, связана с украинской тематикой. Что случится, если их нужно будет переименовать?

Мы связалась с начальником отдела городского дизайна администрации Смоленска Олегом Симоненковым. По словам нашего собеседника, планов на избавление от украинского наследия у чиновников нет.

Практика переименования улиц для Смоленска редка. В недалеком прошлом изменений точно не проводили. Городская топонимическая комиссия, которая дает рекомендации горсовету по таким вопросам, зачастую придерживается позиции по сохранению названий улиц, — отметил Олег Симоненков.

Есть одна основная причина — муки жителей. После переименования улицы живущие на ней граждане должны заменить все документы с указанием места прописки. Поэтому любые топонимические изменения могут закончиться не только потерей исторической памяти, но и очередями в многофункциональных центрах.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?

  1. Светлана

    Ничего переименовывать не нужно! оставьте историю в покое!

    Ответить
  2. Ольга

    Не стоит нам уподобляться безумию украинских бесноватых. Для чего? Неужели нам не дорога память о каждом человеке чьим именем названа та или иная улица? Чем плохи Гоголь, Шевченко и другие великие люди той эпохи? Только тем, что их угораздило родиться украинцами? Пусть бесноватые у себя делают со своей историей что хотят, а нам, в России и в Смоленске в частности, оставьте нашу историю неприкосновенной.

    Ответить
  3. Мария

    Бред какой. Даже б мысли не возникло что-то менять. Не перенимайте абсурдное поведение наших соседей

    Ответить