Туристы зачастую заказывают его по несколько штук
В России продолжает развиваться гастрономический туризм, в рамках которого путешественники стараются узнавать о традиционных блюдах регионов страны. При этом кроме “горячего”, есть и десерты, достойные внимания.
Смоленская область богата не только на природные красоты: в национальный парк Смоленское Поозерье путешественники приезжают посмотреть на озеро Сапшо и попробовать торт с таким же названием. Рецепт десерта был разработан в 1975 году и по сей день содержится в тайне.
Торт изготавливают вручную небольшими партиями в поселке Пржевальское. Из-за ограниченного выпуска он пользуется спросом у туристов, которые готовы отстоять очередь, а также заранее заказывают по несколько штук для своих близких. Попробовать десерт можно в столовой в Пржевальском и кафе “Турист”.
Специалисты “Яндекс. Путешествия” выделили еще четыре российских десерта, которые обязательно стоит попробовать: талкыш калеве в Казани, калинник в Рязани, урмэ из Улан-Удэ и ток-чок на Алтае.
Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что смоленский десерт стал лучшим на Всероссийском фестивале уличной еды.