Главным смоленским гастросувениром стал торт «Сапшо»

Лента новостей

Туристы зачастую заказывают его по несколько штук

В России продолжает развиваться гастрономический туризм, в рамках которого путешественники стараются узнавать о традиционных блюдах регионов страны. При этом кроме “горячего”, есть и десерты, достойные внимания. 


Смоленская область богата не только на природные красоты: в национальный парк Смоленское Поозерье путешественники приезжают посмотреть на озеро Сапшо и попробовать торт с таким же названием. Рецепт десерта был разработан в 1975 году и по сей день содержится в тайне. 

Торт изготавливают вручную небольшими партиями в поселке Пржевальское. Из-за ограниченного выпуска он пользуется спросом у туристов, которые готовы отстоять очередь, а также заранее заказывают по несколько штук для своих близких. Попробовать десерт можно в столовой в Пржевальском и кафе “Турист”.

Специалисты “Яндекс. Путешествия” выделили еще четыре российских десерта, которые обязательно стоит попробовать: талкыш калеве в Казани, калинник в Рязани, урмэ из Улан-Удэ и ток-чок на Алтае.

Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что смоленский десерт стал лучшим на Всероссийском фестивале уличной еды.

Смоленская народная газета