Салат без помидоров по-британски

Лента новостей

Ждать ли россиянам дефицита томатов?


Британцев сбивает с толку отсутствие в супермаркетах помидоров. И их можно понять, ведь благодаря глобальным цепочкам поставок, жители Великобритании, как и многих других стран, привыкли покупать любые продукты в любое время года: авокадо в разгар зимы и шпинат в разгар лета. Теперь же, когда найти на полках магазинов обычные помидоры стало практически невозможно, британцы, мягко говоря, растеряны.

Конечно, в наши дни пустые прилавки не являются чем-то совершенно беспрецедентным. Ковид в свое время тоже проредил ассортимент супермаркетов. Но нехватка продуктов в 2023 году может быть лишь предвестником того, что произойдет, когда климатический кризис скажется на погодных условиях по всему миру, пишет Bloomberg.

Куда же делись помидоры из Британии?

Начнем с того, что страна импортирует 46% своих продуктов питания, при этом самообеспеченность свежими овощами составляет около 54%, а фруктами – 16%. Конечно, ситуация зависит от сезона: по данным Bloomberg, с декабря по март Великобритания импортирует 95% своих помидоров и 90% салата-латука. И это, кстати, не так уж и плохо. Потому что некоторые импортные продукты на самом деле имеют меньший углеродный след, чем продукты домашнего производства – исследование 2009 года показало, что импорт салата-латука из Испании в Великобританию зимой приводит к снижению выбросов парниковых газов в 3-8 раз по сравнению с его местным производством.

Урожайность сельскохозяйственных культур страдает после похолодания в Испании и наводнений в Марокко. При этом высокие цены на газ заставили британских и голландских производителей отказаться от высадки помидоров в теплицах в холодные месяцы. Некоторые производители вообще сочли, что им выгоднее продавать свои газовые контракты, чем выращивать фрукты или овощи.

Если смотреть ретроспективно, то на протяжении многих лет импорт свежих овощей в Британию увеличивался, в то время как внутреннее производство сокращалось или же оставалось практически на прежнем уровне. И хотя дефицит помидоров, скорее всего, будет временным, это тревожный звоночек вполне реальной проблемы глобальной продовольственной безопасности.

С учетом того, что мировое продовольственное снабжение построено на так называемых суперпоставщиках (например, 76% мирового экспорта кукурузы приходится всего на четыре страны, а 86% соевых бобов выращивается всего в трех странах), не потребуется много усилий, чтобы вызвать продовольственный дефицит во многих государствах. И происходить это может достаточно быстро, ведь климатический кризис увеличивает интенсивность и частоту засух, наводнений и других погодных явлений, а тем временем природный газ будет только дорожать по мере постепенного отказа от ископаемого топлива, что усложняет жизнь производителям и фермерам.

Другая проблема, конечно, заключается в том, что сельское хозяйство само по себе является одной из ведущих причин изменения климата. На организацию производственного цикла «от поля до прилавка» приходится 26% глобальных выбросов парниковых газов.

А что у нас?

В России растут цены на помидоры и огурцы. И, казалось бы, для зимы это нормально, но в 2023 году скачок цен стал совсем беспрецедентным: по данным Росстата, с начала года стоимость огурцов увеличилась больше чем на 53%, а помидоры в среднем подорожали почти на треть.

Почему так произошло, пояснил доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. По его словам, производство овощей зимой осуществляется преимущественно тепличным способом, а это очень капиталоемкий процесс, поскольку связан с высокими энергозатратами. Во многих странах мира в зимнее время несезонная плодоовощная продукция завозится, как правило, по импорту, так получается дешевле.

– В России же импортные поставки под влиянием санкций и из-за усложнения и разрыва налаженных логистических цепочек существенно ограничены или вовсе прекращены, в связи с этим рынок вынужден идти на компромисс, задействуя тепличный способ производства в зимнее время, в надежде снизить себестоимость, — объясняет Дмитрий Морковкин. — Вместе с тем уменьшение импортных поставок компенсируется ростом цены на прилавках продуктовых ретейлеров, которые добавляют свою «добрую» наценку к цене производителя-агрохолдинга. При этом, если востребованность данной продукции сохраняется, потребители платят за помидоры и огурцы больше. Цены на импортные овощи зависят также от колебаний валютного курса. И в конечном итоге все бремя дополнительных затрат, связанных с импортными поставками или выращиванием тепличной продукции в зимний период, ложится на плечи потребителя.

Смоленская народная газета