...
Фестиваль уличной еды на Ленина в Смоленске: что пробуют смоляне в 2025 году

Центр Смоленска стал площадкой большого кулинарного фестиваля

Лента новостей

9–10 августа Смоленск снова стал гастрономической столицей региона. На улице Ленина проходит четвёртый фестиваль уличной еды.

Из сотен заявок эксперты выбрали только лучшие проекты со всей страны — от Мурманска до Владивостока. Также в мероприятии приняли участие и смоленские команды, которые представили свои новинки, а также раскрученные блюда, вызвавшие интерес на прошлых фестивалях.


Северные деликатесы от кафе «Морошка» представили гости из Мурманска. Смолян угощали шашлыком из оленины в беконе, мойвой и треской в кляре. Белгород представляет пекарня «Плюшка» с кулебяками и пирогами, а также «Батмановские сыры» — выдержанные сыры и сидр собственного производства. Из Калининграда в Смоленск приехали картофельные пышки от шефа Виктора Доронина. Это хрустящие снаружи и сочные внутри кулинарные изделия с начинками из копчёной утки, балтийских шпрот или креветок в стиле том-ям.

Смоленские рестораторы тоже выступили в формате стрит-фуд. На мероприятии свои точки выставили рестораны Zonda, «Гуру», Misto, а также уличное кафе «Полная дичь». Любителей сладкого попробовали десерты из Калуги — «Слёзы бывшего» и «Мышкина радость», а также фирменные чизкейки от «Фыр Фыр».

Фестиваль — это не только еда, но и конкурсная программа: здесь вручат премию Russian Street Food Awards: Запад 2025. Победитель отправится на финал в Калининград.

Смоленская народная газета