9–10 августа Смоленск снова стал гастрономической столицей региона. На улице Ленина проходит четвёртый фестиваль уличной еды.
Из сотен заявок эксперты выбрали только лучшие проекты со всей страны — от Мурманска до Владивостока. Также в мероприятии приняли участие и смоленские команды, которые представили свои новинки, а также раскрученные блюда, вызвавшие интерес на прошлых фестивалях.
Северные деликатесы от кафе «Морошка» представили гости из Мурманска. Смолян угощали шашлыком из оленины в беконе, мойвой и треской в кляре. Белгород представляет пекарня «Плюшка» с кулебяками и пирогами, а также «Батмановские сыры» — выдержанные сыры и сидр собственного производства. Из Калининграда в Смоленск приехали картофельные пышки от шефа Виктора Доронина. Это хрустящие снаружи и сочные внутри кулинарные изделия с начинками из копчёной утки, балтийских шпрот или креветок в стиле том-ям.
Смоленские рестораторы тоже выступили в формате стрит-фуд. На мероприятии свои точки выставили рестораны Zonda, «Гуру», Misto, а также уличное кафе «Полная дичь». Любителей сладкого попробовали десерты из Калуги — «Слёзы бывшего» и «Мышкина радость», а также фирменные чизкейки от «Фыр Фыр».
Фестиваль — это не только еда, но и конкурсная программа: здесь вручат премию Russian Street Food Awards: Запад 2025. Победитель отправится на финал в Калининград.












