В смоленской библиотеке дети читают сказки собакам

Лента новостей

Проект призван помочь ребят преодолеть психологические барьеры

В областной библиотеке для детей и молодежи имени Соколова-Микитова реализуется необычная инициатива: юные посетители приходят, чтобы почитать вслух сказки собакам. Подробнее о том, какие цели преследует эта инициатива и откуда взялись четырехлапые гости в читальном зале, журналисту «Смоленской народной газеты» рассказала руководитель учреждения Светлана Петрищенкова.


Необычные мероприятия с участием хвостатых организуются в библиотеке для ребят, которые испытывают трудности в социализации, заикаются, или, например, долго не могут научиться читать. Компания милого песика призвана расслабить ребенка, создать атмосферу, в которой он почувствует себя комфортно и уверенно.

Иногда дети могут бояться что-то делать под давлением взрослых. А в компании четвероного друга, наедине с доброй собакой они раскрепощаются, — рассказала Светлана Александровна. — Ребенок сам выбирает книжку, которую он хочет читать, выбирает место, где ему и песику было бы удобнее устроиться, и минут десять вслух читает понравившееся произведение. В комнате, помимо их двоих, присутствует только волонтер. 

В смоленской библиотеке дети читают сказки собакам
Фото: vk.com/smoldetlib

Помощь в реализации оказывает кинологический центр. Все собаки, участвующие в проекте, прошли специальное обучение для работы с детьми.

У них есть документы, подтверждающие, что собачки не агрессивны, коммуникабельны, спокойны, могут продолжительное время сидеть рядом с ребенком и не будут негативно реагировать, если, например, малыш случайно сделает резкое движение, — пояснила руководитель библиотеки.

После того, как собачка послушала сказку, ребенок может с ней немного поиграть под присмотром волонтера. К слову, по словам Светланы Петрищенковой, проект пользуется популярностью и среди тех детей, кто по каким-то причинам боится собак:

Часто родители приводят деток, у которых есть страх перед собаками. Благодаря времени, которые ребята вместе с питомцами у нас в библиотеке, психологический барьер постепенно исчезает.

Занятия проходят два раза в месяц по предварительной записи. Участие в них абсолютно бесплатное. Руководитель библиотеки рассказала, что популярность мероприятий уже успела породить несколько попыток нечистых на руку граждан нажиться на доброй инициативе:

Создавались фейковые аккаунты в социальных сетях. Неизвестные писали смолянам, предлагали записать их к нам по блату, за определенное вознаграждение. Разумеется, к нам эти аферисты никакого отношения не имели! Мы еще раз подчеркиваем: записаться в проект можно только по телефону, опубликованному на нашем официальном сайте. И денег за это никто не возьмет! 

Напомним, ранее мы писали, что в детском отделении Смоленской психиатрической больницы появились «особые стены».  Цель работы — поддерживать маленьких пациентов и их родителей, которые оказались в больницах.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎