Будете радоваться хитрости всю зиму – эксперт объяснила, зачем заливать еловые иголки уксусом

Россия

Получается отличный соус для заправки

Мало кто знаком с оксимелем, хотя это средство использовалось на протяжении веков и приобрело популярность. Эксперт по домоводству Мария Крюкова рассказала, как сделать его з хвойных иголок.


Для начала вам понадобится яблочный уксус с концентрацией не менее 6%. Лучше использовать домашний уксус, но и качественный покупной подойдет. Объем уксуса должен соответствовать объему хвои.

В рецепте требуется сосновая или еловая хвоя, собранная с концов веточек. Чтобы избежать горького вкуса, нужно удалить кончики иголок. Важно выбирать именно хвою прошедшего года, так как к концу зимы она считается более богатой на каротин и витамин С, в отличие от молодой хвои, которая содержит витамин Е. Для молодых срезов существуют свои рецепты.

Для приготовления оксимеля хвойные иголки нужно нарезать крупно или разорвать руками. Наиболее удобный способ — использовать ножницы, чтобы разделить каждую иголку на три части. Ароматные ингредиенты помещаются в стеклянную банку с неметаллической крышкой.

После этого хвоя заливается уксусом, и емкость плотно закрывается. Затем смесь помещается в темное место при комнатной температуре – важно отметить дату приготовления. Спустя четыре недели уксус будет готов. Это не полноценный оксимель, однако его можно использовать для заправки салатов или приготовления маринадов — он придаст блюдам уникальный древесный аромат.

Чтобы получить оксимель, настойку нужно смешать с медом в равных пропорциях. Таким образом, получится ароматный мед с нотами яблок и хвои, а также легкой кислинкой. Первоначально оксимель использовался как средство от кашля, но также его добавляют в напитки, используя минеральную воду. Он прекрасно подходит для летнего освежающего лимонада.

Ранее мы писали о том, что одним из наиболее популярных блюд на праздничном столе является Оливье. Врач Руслан Опарин рассказал, сколько можно хранить недоеденный после праздника салат и после обнаружения каких признаков его нужно срочно выбросить.

Смоленская народная газета