Получается отличный соус для заправки
Мало кто знаком с оксимелем, хотя это средство использовалось на протяжении веков и приобрело популярность. Эксперт по домоводству Мария Крюкова рассказала, как сделать его з хвойных иголок.
Для начала вам понадобится яблочный уксус с концентрацией не менее 6%. Лучше использовать домашний уксус, но и качественный покупной подойдет. Объем уксуса должен соответствовать объему хвои.
В рецепте требуется сосновая или еловая хвоя, собранная с концов веточек. Чтобы избежать горького вкуса, нужно удалить кончики иголок. Важно выбирать именно хвою прошедшего года, так как к концу зимы она считается более богатой на каротин и витамин С, в отличие от молодой хвои, которая содержит витамин Е. Для молодых срезов существуют свои рецепты.
Для приготовления оксимеля хвойные иголки нужно нарезать крупно или разорвать руками. Наиболее удобный способ — использовать ножницы, чтобы разделить каждую иголку на три части. Ароматные ингредиенты помещаются в стеклянную банку с неметаллической крышкой.
После этого хвоя заливается уксусом, и емкость плотно закрывается. Затем смесь помещается в темное место при комнатной температуре – важно отметить дату приготовления. Спустя четыре недели уксус будет готов. Это не полноценный оксимель, однако его можно использовать для заправки салатов или приготовления маринадов — он придаст блюдам уникальный древесный аромат.
Чтобы получить оксимель, настойку нужно смешать с медом в равных пропорциях. Таким образом, получится ароматный мед с нотами яблок и хвои, а также легкой кислинкой. Первоначально оксимель использовался как средство от кашля, но также его добавляют в напитки, используя минеральную воду. Он прекрасно подходит для летнего освежающего лимонада.
Ранее мы писали о том, что одним из наиболее популярных блюд на праздничном столе является Оливье. Врач Руслан Опарин рассказал, сколько можно хранить недоеденный после праздника салат и после обнаружения каких признаков его нужно срочно выбросить.