Компонент необходим для правильной работы ЖКТ
Диетолог и нутрициолог Елена Колотилкина рассказала, что клетчатка необходима для полноценного функционирования организма. Дефицит жестких волокон, относящихся к важным углеводам, грозит запорами и набором веса.
В беседе с Газета.RU врач выделила два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Первая содержится в таких продуктах, как овес, ячмень, яблоки, бобы, горох и цитрусовые. Она растворяется в воде, увеличивает объем в желудке и служит питательной основой для полезных микроорганизмов в кишечнике. Нерастворимая клетчатка (например, оболочки семян, бобовые, отруби и орехи) помогает ускорить процесс пищеварения.
Нутрициолог подчеркнула, что недостаток клетчатки может привести к проблемам, таким как запоры, чувство голода, трудности с контролем веса и метеоризм. Она предостерегла, что отсутствие овощей и злаков в рационе гарантирует дефицит клетчатки. В то же время избыток клетчатки также вызывает дискомфорт, поэтому необходимо увеличивать ее потребление постепенно.
Ранее мы писали, что сладкий картофель, известный также как батат, является универсальным продуктом, который без труда может вписаться в любую диету и способствует улучшению самочувствия.