Тема остается актуальной каждый год
Специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству Елена Павлова объяснила россиянам, что обращать внимание при выборе арбуза следует на блеск кожуры, а дыни — на ее аромат. Во втором случае кора должна быть приятной, сладковатой, без запаха плесени.
В беседе с Агентством городских новостей “Москва” специалист поделилась, что зрелый арбуз отличается блестящей поверхностью с ярко выраженным рисунком. При этом усик и плодоножка должны быть высохшими.
— При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. У перезрелых плодов рисунок и цвет коры светлее, чем у зрелых, – объяснила Елена Павлова.
Что касается дыни, ее размер на спелость никак не влияет. Качество и вкус плода не зависит от сорта фрукта.
Павлова добавила, что ни арбузы, ни дыни с трещинами на поверхности не следует брать. Опасные микроорганизмы с коры могут оказаться внутри плода.
— Приобретать арбузы и дыни следует в специально отведенных местах или магазинах – там, где соблюдаются санитарные условия и вам могут предоставить декларацию о соответствии. Стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или на полу, — рассказала эксперт.
Перед употреблением арбуз и дыню следует вымыть специальным средством для мытья фруктов и овощей. Разрезанный плод в холодильнике не хранится дольше 12 часов.
Ранее врач-гастроэнтеролог Минздрава Московской области Людмила Сухорукова поделилась с россиянами, какая норма арбуза считается допустимой. Столько ягоды можно съесть за один раз без вреда. При этом количество варьируется в зависимости от возраста и изношенности организма.