Врач Рустем Садыков в беседе с изданием «Доктор Питер» объяснил россиянам, почему молоко следует употреблять в теплом виде. Гастроэнтеролог отметил, что такой напиток существенно полезнее и лучше воспринимается организмом.
Садыков пояснил, что при нагревании молекулы воды в молоке начинают двигаться активнее. Это приводит к тому, что напиток становится более текучим и легче усваивается. Наилучшая температура молока для употребления колеблется в пределах от 37 до 40 градусов, так как в таком состоянии оно наиболее комфортно для желудка и не раздражает слизистую.
Врач акцентирует внимание, что именно теплое молоко имеет лучшую усвояемость в пищеварительном тракте. Напиток могут пить даже люди с легкой непереносимостью лактозы.
При нагреве происходит денатурация белка лактозы, который и вызывает непереносимость, что облегчает процесс его расщепления и усвоения. Основные преимущества теплого молока включают успокоение организма, улучшение пищеварения и укрепление иммунитета, подчеркнул врач.
Сомнолог Александр Калинкин рассказал о полезных свойствах молока и почему его стоит употреблять перед сном.









