Иерей Евгений рассказал, могут ли верующие ставить свечку за упокой самоубийцы

Россия

Добровольно ушедших из жизни не отпевают

Иерей Евгений рассказал православным верующим, как РПЦ относится к молитвам за добровольно ушедших из жизни людей. Он также разъяснил, можно ли ставить за них свечку в храме.


По церковным канонам, судьбу души умершего решает Господь. Самоубийцы относятся к тем, кто нарушил Божий закон и отторг себя от церкви. По этой причине за добровольно ушедших из жизни не молятся в храме и не ставят за упокой их души свечку.

Если человек лишил себя жизни в несознательном состоянии, то семье следует написать письмо правящему архиерею. У него близкие могут поинтересоваться, разрешено ли молиться в храме и ставить свечу.

Иерей Евгений добавил, что, когда верующий молится о самоубийце, он таким образом идет против воли Господа, поскольку Бог обещал им “муки вечные” за добровольное лишение себя жизни.

— А потому нужно переживать не только о покойных, но и о самих себе – наши молитвы не должны служить греху. Так или иначе, Церковные приношения за самоубийц недопустимы — их нельзя поминать во время Литургических служб или панихид, — подытожил духовник.

Ранее мы писали, что православные христиане отмечают 2 августа Ильин день, который посвящен святому пророку. В этот день у верующих начинает действовать полный отказ от алкоголя.

Смоленская народная газета