Медики рассказали, какие продукты лучше не употреблять в сезон простуд

Россия

С наступлением осени люди подвержены заболеваниям, что связано с холодной погодой, уменьшением физической активности, недостатком солнечного света, стрессами и снижением иммунной защиты. Одной из причин этого могут стать определённые продукты.

Регулярное потребление блюд быстрого приготовления приводит к замедлению работы иммунной системы и может вызвать аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием сахара и нехваткой клетчатки. Частая еда фастфуда также увеличивает риск хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.


Сахар — идеальный источник питания для многих патогенов. Когда уровень сахара в крови высок, активность лейкоцитов снижается. Рекомендуется уменьшить потребление рафинированного сахара, заменяя его, например, медом, так как искусственные заменители только ухудшают ситуацию из-за токсинов.

«Напитки с этанолом снижают уровень иммуноглобулинов и угнетают необходимые для иммунной функции питательные вещества, а также замедляют активность лейкоцитов,» — отмечают медики.

Продукты из переработанного мяса содержат глутамат натрия, который тормозит метаболизм в иммунных органах, ослабляя ответ на инфекцию.

Кроме того, несмотря на то, что кофе придаёт силы, он также обезвоживает организм. Такая ситуация негативно сказывается на иммунной системе, особенно при недостаточном потреблении воды.

Смоленская народная газета