Не все продукты «дружат» между собой
Многие хозяйки заранее планируют меню для праздничного ужина и закупают все продукты. Однако немногие задумываются о том, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом – гастроэнтеролог Светлана Ермакова рассказала о них подробнее.
Мясо и сыр. Данное сочетание богато жирами и веществами, которые требуют больших усилий от организма в процессе их переваривания. Это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку ферментов.
Помидоры и огурцы. Парадоксально, но эти овощи постоянно соседствуют в салатах, но из-за разного вида ферментов они плохо сочетаются и могут вызывать метеоризм.
Рис и рыба. Это особенно касается белого риса, который часто используется в суши. Высокий уровень крахмала в рисе затрудняет усвоение омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе.
Картошка и мясо. Это сочетание также требует от организма больших ресурсов, так как крахмал замедляет выработку желудочного сока, а мясо само по себе трудно переваривается.
Алкоголь и кола. Газированные напитки способствуют быстрому опьянению, а смешивание сахара со спиртом негативно сказывается на печени.
Ранее мы писали о том, что многие повара и домохозяйки считают, будто при варке мяса необходимо сливать «первую воду», чтобы избавить продукт от вредных элементов, однако, по словам повара Ивана Кудряшова, этого делать не стоит. Эксперт отметил, что в этом случае теряется весь навар, который придает бульону насыщенный вкус.