Специалисты Роспотребнадзора рассказали россиянам, насколько безопасны СВЧ-печи, пишет мтв.онлайн.
Россияне используют микроволновые печи для того, чтобы быстро разогреть еду и разморозить полуфабрикаты. В некоторых моделях СВЧ-печей можно даже готовить. Специалисты ведомства объяснили, что микроволны внутри печи – это обыкновенное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты 2450 МГц. Оно регламентировано международными стандартами.
— В любой еде содержатся молекулы, положительно заряженные на одном конце и отрицательно – на другом. При действии микроволн СВЧ-печи они бесконечно меняют полюса и трутся друг о друга, происходит нагревание, — сообщили в ведомстве.
Плюсами СВЧ-печи являются быстрота разогрева пищи и возможность размораживать полуфабрикаты. Микроволновка имеет небольшой размер и удобна в использовании.
Однако согласно ряду исследований, излучение от микроволновки может нанести вред человеку. В 1991 году Earthletter опубликовал материал, в котором сообщалось, что СВЧ-печь преобразует аминокислоты пищи в токсичные вещества. Специалисты ведомства объяснили, что микроволновка безопасна в том случае, если она не повреждена и правильно эксплуатируется.
В Роспотребнадзоре проинформировали, что исследователи доказали отсутствие радиоактивного влияния микроволн на человека, который находится рядом с печью.
Ранее sn-gazeta.ru сообщала, что ученые Университета Центральной Флориды смогли добыть воду на Луне с помощью микроволновки.








