Ее эффект признает медицина
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала россиянам о пользе клюквы. По словам ее коллег, именно эта ягода способна защитить от рака, поэтому ее признает официальная медицина.
В эфире ТВ-программа «Жить здорово» Малышева рассказала об исследовании, результаты которого были опубликованы в 2023 году. Данные продемонстрировали, что клюква может снижать риск смерти на 31%.
— Противомикробное свойство очень интересное. Это не идет речь об уничтожении каких-то бактерий. Но когда человек употребляет клюкву или клюквенный сок, начинает работать выделительная система, и бактерии, которые могут вызывать цистит или уретрит, не имеют возможности прикрепиться к слизистой мочевого пузыря и удаляются из него. Клюква и ее сок помогают и в лечении циститов и в профилактике уретритов, — объяснил влияние продукта на организм иммунолог Андрей Продеус
Более того, клюква может укреплять сосуды за счет содержания витамина С. Таким образом, ягода улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза. Елена Малышева добавила, что в 100 г клюквы содержится примерно половина суточной нормы витамина С.
В исследовании изучили разные виды ягоды: свежую, сушеную и мороженую. Первый тип оказался самым полезным.
— Клюква — чемпион по антоцианам, а антоцианы защищают от рака. Это антиоксиданты и они защищают сосуды. А еще они стимулируют выработку радопсина — красного пигмента глаз, что улучшает зрение, — подытожила Малышева.
Ранее доктор Александр Мясников рассказал россиянам, как сделать так, чтобы сосуды дольше оставались чистыми и здоровыми.