Блюдо нельзя хранить все праздники
Одним из наиболее популярных блюд на праздничном столе является Оливье. Врач Руслан Опарин рассказал, сколько можно хранить недоеденный после праздника салат и после обнаружения каких признаков его нужно срочно выбросить.
Салат Оливье не требует особых кулинарных умений: достаточно отварить картофель, морковь и яйца, нарезать компоненты и смешать их с майонезом. Но ключевым моментом является правильное хранение, что позволит наслаждаться блюдом без риска для здоровья. Для максимальной свежести следует хранить салат в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия, что замедлит рост бактерий и сохранит вкус. Лучше использовать герметичные контейнеры или накрыть блюдо пленкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом.
Срок хранения составляет от одного до трех дней, но лучше употребить салат в первый день. Замораживать его не рекомендовано, так как теряются текстура и вкус ингредиентов. Если от салата уже ощущается неприятный аромат, у него кисловатый привкус, есть изменение оттенка или структуры (например, появление темных пятен или выделение влаги), это может указывать на то, что продукт испортился. В подобных ситуациях лучше не рисковать и утилизировать блюдо.
Ранее мы писали о том, что печень защищает организм от токсинов и вредных веществ, принимая на себя нагрузки, а в период праздников данная функция становится особенно важной. Нутрициолог Алеся Галоян дала пять рекомендаций, которые следует соблюдать во время и после новогодних празднований, чтобы не навредить организму.