Такой Оливье нужно сразу выбрасывать – врач объяснил, как распознать испорченный салат

Россия

Блюдо нельзя хранить все праздники

Одним из наиболее популярных блюд на праздничном столе является Оливье. Врач Руслан Опарин рассказал, сколько можно хранить недоеденный после праздника салат и после обнаружения каких признаков его нужно срочно выбросить.


Салат Оливье не требует особых кулинарных умений: достаточно отварить картофель, морковь и яйца, нарезать компоненты и смешать их с майонезом. Но ключевым моментом является правильное хранение, что позволит наслаждаться блюдом без риска для здоровья. Для максимальной свежести следует хранить салат в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия, что замедлит рост бактерий и сохранит вкус. Лучше использовать герметичные контейнеры или накрыть блюдо пленкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом.

Срок хранения составляет от одного до трех дней, но лучше употребить салат в первый день. Замораживать его не рекомендовано, так как теряются текстура и вкус ингредиентов. Если от салата уже ощущается неприятный аромат, у него кисловатый привкус, есть изменение оттенка или структуры (например, появление темных пятен или выделение влаги), это может указывать на то, что продукт испортился. В подобных ситуациях лучше не рисковать и утилизировать блюдо.

Ранее мы писали о том, что печень защищает организм от токсинов и вредных веществ, принимая на себя нагрузки, а в период праздников данная функция становится особенно важной. Нутрициолог Алеся Галоян дала пять рекомендаций, которые следует соблюдать во время и после новогодних празднований, чтобы не навредить организму.

Смоленская народная газета