Опасна как для детей, так и для взрослых
Рыба является ценным источником белка и питательных веществ, однако она может представлять угрозу для здоровья. Паразиты, обитающие в рыбе, способны вызывать у человека различные заболевания, начиная от легких инфекций желудочно-кишечного тракта и заканчивая серьезными поражениями внутренних органов – повар Андрей Максимов назвал рыбу, которую нужно убрать из рациона.
Наиболее распространенные паразиты, которые могут обитать в рыбе:
Дифиллоботриоз — червь длиной до 10 метров, который живет в кишечнике рыбы. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Описторхоз — паразит, поражающий печень и желчные протоки через употребление сырой или слабосоленой рыбы.
Трематоды и цестоды могут вызывать такие заболевания, как шистосомоз, дифиллоботриоз и тениоз.
Как уберечь себя:
Приготовление рыбы до температуры 63 градусов убивает паразитов. Избегайте сырой рыбы в суши и других блюдах. Будьте внимательны в выборе рыбы, особенно карповых и морской. Рекомендуется исключить из меню дикого морского окуня, кафельника, атлантического большеголова, акулу, королевскую макрель, рыбу-меч, рувету, голубого тунца, красного луциана и магазинные суши.
Ранее мы писали о том, что ддним из наиболее популярных блюд на праздничном столе является Оливье. Врач Руслан Опарин рассказал, сколько можно хранить недоеденный после праздника салат и после обнаружения каких признаков его нужно срочно выбросить.