В РФ предложили освободить от НДС отдаваемые на благотворительность продукты

Россия

В России предложили освободить от уплаты НДС продукты, которые передают на благотворительность, передают «Ведомости» со ссылкой на предложение депутата Госдумы Артема Метелева.

Парламентарий выступил с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он полагает, что поправки должны стимулировать программы фудшеринга в РФ.


— Они затронут все виды продуктов кроме подакцизных — овощи, фрукты, ягоды, хлеб, крупы, макароны, соки, детское питание, воду, чай и кофе. Товары должны передаваться некоммерческим организациям (НКО), занимающимся помощью населению. Общая стоимость передаваемых товаров не должна превышать 1% от оборота данной категории товаров у компании, — заявил депутат.

В обоснование своей инициативы он указал, что некоторым россиянам не хватает денег на еду. Целью поправок станет оказание помощи нуждающимся и предотвращение массовой утилизации товаров магазинами. Согласно действующим положениям, магазинам выгоднее утилизировать продукты с истекающим сроком годности, чем отдать на благотворительность из-за необходимости платить НДС в размере 20%.

В сети «Магнит» заявили, что уничтожение продуктов обходится дешевле фудшеринга почти в 3 раза. В компании отметили, что передача продуктов на благотворительность могла бы улучшить питание большого количества нуждающихся.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎