Врач-диетолог назвала ТОП-5 продуктов для снижения риска рака

Россия

Полезно не только для здоровых.


Только с помощью правильно составленной диеты можно снизить риск развития онкологических заболеваний на 10-20%, отметила диетолог Лариса Габдулхакова. Специалист рассказала, какие продукты снижают возможность заболевания.

Первую группу составляют фрукты, зелень, соцветия семян и овощи. Вторая группа — нежирное мясо и птица. В третью группу входят продукты с высоким содержанием клетчатки. Также необходимы молочные продукты с нормальным содержанием жира. Кроме того, гражданам предлагают пить натуральный черный, зеленый и травяной чаи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30-40% случаев заболевания раком связано с таким образом жизни, как курение табака, употребление алкоголя, диета с низким содержанием фруктов и овощей, а также избыточный вес и гиподинамия.

Собеседница «РГ» заметила, что питание играет важную роль не только в профилактике онкологических заболеваний, но и в поддержании физической формы уже больного человека. Благодаря употреблению полезных веществ укрепляется иммунитет и появляется больше энергии.

Эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила о продуктах, которые могут вызвать ботулизм. Опасное заболевание, требующее немедленного лечения, уже унесло жизнь одного человека в России.

Смоленская народная газета