Врач-эпидемиолог Осадчая назвала продукты с риском заражения ботулизмом

Россия

Также есть опасности для младенцев.


Эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила о продуктах, которые могут вызвать ботулизм. Опасное заболевание, требующее немедленного лечения, уже унесло жизнь одного человека в России.

По словам Осадчей, особенно опасны консервированные овощи и фрукты. Неправильная консервация способствует размножению бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Особенно это касается домашних консервов, сообщила собеседница «Чемпионата».

Кроме того, в группе риска находятся мясные блюда, такие как вяленые и копченые продукты, в том числе приготовленные в домашних условиях. Причиной ботулизма также может быть копченая и соленая рыба, консервированные грибы.

«Мед может быть опасен для младенцев, потому что их пищеварительная система недоразвита», — сообщила врач.

Эпидемиологи отметила, что ботулотоксин, вырабатываемый бактериями, является мощным нейротоксином, поражающим нервную систему человека. Он стабилен в кислой среде и может храниться в продукте в течение длительного времени.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета Ирина Николаева рассказала о способах противодействия ботулизму.

Смоленская народная газета