Также есть опасности для младенцев.
Эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила о продуктах, которые могут вызвать ботулизм. Опасное заболевание, требующее немедленного лечения, уже унесло жизнь одного человека в России.
По словам Осадчей, особенно опасны консервированные овощи и фрукты. Неправильная консервация способствует размножению бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Особенно это касается домашних консервов, сообщила собеседница «Чемпионата».
Кроме того, в группе риска находятся мясные блюда, такие как вяленые и копченые продукты, в том числе приготовленные в домашних условиях. Причиной ботулизма также может быть копченая и соленая рыба, консервированные грибы.
«Мед может быть опасен для младенцев, потому что их пищеварительная система недоразвита», — сообщила врач.
Эпидемиологи отметила, что ботулотоксин, вырабатываемый бактериями, является мощным нейротоксином, поражающим нервную систему человека. Он стабилен в кислой среде и может храниться в продукте в течение длительного времени.
Заведующая кафедрой инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета Ирина Николаева рассказала о способах противодействия ботулизму.