Химические добавки — зло.
Ежегодно в мире выявляется более 800 тысяч новых случаев колоректального рака, а показатели смертности и инвалидизации при этой патологии рекордно высоки, подсчитали аналитики. Для профилактики заболевания важно соблюдать четыре правила питания, сообщил «Газете.Ru» онколог Антон Иванов.
По словам специалиста, необходимо регулярно употреблять растительную пищу — богатые клетчаткой крупы, семена, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и зелень. Это значительно снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.
Помимо пищевых волокон, растительная пища богата витаминами А, С и Е, бета-каротином, селеном, фолиевой кислотой, фитоэстрогенами и флавоноидами. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищают организм от разрушительного действия канцерогенов и тормозят развитие злокачественных процессов.
Два других главных правила — не переедать и избегать запоров. И то, и другое повышает риск развития рака кишечника. Последний совет — отказаться от «западной диеты».
Чрезмерное потребление продуктов с высокой степенью обработки и животных жиров значительно повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, напомнил эксперт.