Сейчас на Кубани наступил период созревания сладкого и питательного инжира. У этой ягоды есть несколько названий, таких как смоква, винная ягода, или фига. Однако стоит помнить, что данный фрукт может стать причиной определенных заболеваний.
По мнению специалистов, польза и вред инжира для человеческого организма идут параллельно. Этот продукт обладает многими лечебными свойствами, но при неумеренном употреблении может негативно сказаться на здоровье. Фрукт способен благоприятно влиять на пищеварение полезна при запорах. Однако при отсутствии проблем с кишечником избыточное количество инжира может вызвать диарею.
Аллергические реакции на инжир встречаются довольно редко, так как в нем содержится немного эфирных масел. Однако для продления срока хранения ягоды часто обрабатывают диоксидом серы или сульфитами, что может вызвать аллергию и усугубить состояние людей с бронхиальной астмой.
Основная проблема инжира заключается в высоком содержании сахара, что может свести на нет все его полезные качества при избытке, отмечает диетолог Анна Ивашкевич. В небольших дозах фига проявляет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. В избытке она способна привести к набору веса и обострению хронических заболеваний, пишет «Живая Кубань».
Врач-эндокринолог из Уфы Алия Насыртдинова назвала россиянам продукты, которые способны снизить тревожность. Она отметила, что рацион может влиять не только на физическое состояние, но и на ментальное здоровье.