Еда может вызывать воспаления в организме
Неправильное питание может увеличить риски возникновения деменции. Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие продукты стоит навсегда убрать из рациона, чтобы избежать плачевных последствий.
Врач предоставила данные исследования, опубликованного в журнале Alzheimer’s & Dementia. Ученые наблюдали за 1500 людьми старше 60 лет на протяжении 13 лет. В результате у 246 участников эксперимента развилась деменция. При этом 185 случаев были связаны с болезнью Альцгеймера. Наиболее высокая вероятность деменции наблюдалась у тех, кто употреблял много продуктов, способствующих воспалению — целых 84%.
Было установлено, что здоровью угрожает выпечка, фастфуд, сладости, полуфабрикаты, жареные и запеченные блюда. Эти продукты способствуют воспалительным процессам в организме, что, в свою очередь, ускоряет нейродегенерацию, отвечающую за когнитивные расстройства, включая деменцию. По словам Павловой, защитой от деменции служат зеленый и черный чай, кофе, чеснок, перец, а также витамины B6, A, C, D, E, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка, фолиевая кислота, магний, ниацин, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, омега-3, омега-6, селен, флавоны, флавонолы, флавононы и антоцианидины.
Ранее ученые выяснили, что группы крови родителей могут предопределять способности будущих детей к определенным видам деятельности. Эксперт по генетике Павел Осипов рассказал, у родителей с какой группой крови рождаются настоящие гении.