Состояние печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во многом определяется питанием.
По словам токсиколога Михаила Кутушова, сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья этого важного органа. Печень часто не обнаруживает проблем до тех пор, пока не возникают серьёзные изменения. Поддержание функции органа через правильное питание является ключевым, сообщил эксперт портала «Доктор Питер».
Капуста — один из основных продуктов для печени, она помогает организму выводить токсины и улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление продукта может снизить вес и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Сельдерей также полезен для организма. Эфирные масла овоща поддерживают функции печени, защищая ее от ожирения, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, восстанавливает как печень, так и сердечно-сосудистую систему, защищая от окислительного стресса.
Куркума, известная своими свойствами, стимулирует выработку желчи и помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Кефир нормализует обмен веществ и обладает желчегонным действием. Ягоды, такие как черника, малина и клюква, богаты антиоксидантами, защищающими печень.
Цикорий также важен, так как его напиток снижает уровень холестерина и улучшает липидный обмен, способствуя нормальному функционированию печени.
Нужно ли проводить чистку печени
Многие люди прибегают к очищающим методам, таким как зондирование, однако здоровая печень способна очищать организм самостоятельно. Кроме того, такие процедуры могут вызвать негативные последствия. Вместо них лучше сосредоточиться на правильном питании и поддержании здоровья, уверен Кутушов.
Таким образом, включение перечисленных продуктов в рацион будет способствовать не только крепкому здоровью печени, но и общему благополучию.