Флаги Смоленска и РВИО подняли в Антарктиде

Социум

Знамя города-героя теперь реет во льдах.

Российские мореплаватели установили в Антарктиде флаги Смоленска на одноименном острове и знамя Военно-исторического общества. Целью экспедиции на южных полюс стала дань уважения великим открытиям прошлого. Об этом сообщили в администрации областного центра в понедельник, 21 февраля.

«Только оказавшись на острове Смоленск, который первым встретил нас на нашем пути, с его невероятными видами, ледниками, пингвинами, морскими котиками и тюленями, мы поняли, где находимся. Это восхитительно! Мы выстроили наш маршрут специально маршрутом первооткрывателей, чтобы понять, что они чувствовали, увидеть то, что видели они, делать то, что делали они», — говорит организатор экспедиции Александр Чуранов.



По словам участников путешествия, команда поделилась на вахтовые группы. Кто-то работал на камбузе, кто-то занимался парусами, а некоторые наблюдениями за горизонтом и морской обстановкой. Без происшествий не обошлось — экипаж дважды попадал в восьмибальные штормы.

«Во время одного шторма у нас порвало парус, и мы все вместе его зашивали. Всякое может произойти в экспедиции, но к этому нужно быть готовым», — рассказывает руководитель плавания.

Путешественники вспоминали своим походом первую русскую антарктическую экспедицию под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Она проходила в 1819 – 1821 годах. Тогда первооткрыватели обнаружили 29 островов, в том числе и Смоленск.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎